domingo, 21 de julio de 2013

EL MONJE LIGHT




CUANDO ENTRO A MI COCINA, SIGO LAS INSTRUCCIONES PARA EL COCINERO ZEN ( TENZO KYOKUN:
 1) No se debe hacer ninguna distinción entre los ingredientes costosos y aquellos que no lo son. 
2) Debe abandonarse la idea errónea de ver las cosas como ordinarias o como refinadas. Todas las comidas deben prepararse siempre con sinceridad y con la misma actitud". Para alguien en el camino Zen todos los ingredientes tienen el mismo valor intrínseco, y todos son igualmente valiosos. 
3) Puesto que los ingredientes usados son valiosos, el cocinero deberá ser siempre cuidadoso y no desperdiciar nada. No debe permitir que un solo grano de arroz se pierda al lavarlo, y nunca deberá tirar partes de los ingredientes que sean comestibles. 
4) Debe dedicarse a aprovechar por completo las preciosas vidas de los ingredientes al preparar las comidas. Por ejemplo, no deberá tirar el alga usada para hacer el caldo. Esta alga puede ser cocida o frita, creando así un plato más.
5)  Las cáscaras de zanahorias, berenjenas o rábanos gigantes pueden usarse en sopas u otros platos. 
6) Es importante notar que en la cocina de un gran tenzo casi no se produce basura.